BASES II CONCURSO MEJOR CHEESEMONGER DE ESPAÑA
Este concurso, “Mejor cheesemonger de España”, nació en 2020 con el objetivo de poner en valor a los profesionales de la venta del queso.
Desde hace años, se vienen desarrollando diferentes concursos de queso para destacar los mejores y potenciar el sector. Pero tan importante como el desarrollo de buenos quesos es el desarrollo de buenos cheesemongers, es decir de verdaderos profesionales de la venta de queso, conocedores del producto en su amplia variedad y grandes prescriptores del mismo, sin cuya labor no se podría llevar a cabo el desarrollo del mundo quesero que se está produciendo.
La sociedad está cambiando, cada vez más queremos conocer lo que comemos y un buen vendedor debe estar a la altura de lo exigido. En el caso del queso en concreto, debe saber todo lo referente a los productores, a la tipología de producto, a sus características, a su servicio, conservación, consumo….detalles que hagan de una venta algo más que una simple transacción, sino una trasmisión de conocimiento. Ese vendedor preparado, es lo que llamamos un cheesemonger.
BASES
Podrán participar todos aquellos vendedores de queso en España que lo deseen, incluyendo:
- Vendedores a cliente final: propietarios o dependientes de tiendas especializadas, charcuterías, sección de charcutería de cadenas….que estén ejerciendo como tal o lo hayan hecho dentro de los últimos 5 años.
- Vendedores intermedios: propietarios o trabajadores de distribuidoras especializadas en queso o con sección especializada en queso. Igualmente que estén en activo o que hayan desempeñado dicho trabajo dentro de los 5 últimos años.
En cualquier caso, no podrán participar más de cuatro personas pertenecientes al mismo centro de trabajo.
INSCRIPCIONES
Para participar es preciso inscribirse rellenando formulario adjunto y enviándolo antes del 8 de Mayo a info@ruedacheesemonger.com El participante responde de la veracidad de la información facilitada en el formulario
JURADO
El jurado para la selección de los cheesemongers de oro, es decir para la selección de los diez concursantes mejores, estará compuesto por personas referentes en la venta de queso, con una gran trayectoria y responsables en gran medida de la evolución del sector. Ante cualquier duda o discrepancia en el jurado, resolverá el director del concurso.
DESARROLLO DEL CONCURSO
El concurso consta de 2 fases:
FASE PREVIA
Donde demostrar los conocimientos queseros que se tienen. Se desarrolla de forma digital pudiéndose realizar en diferentes momentos y días para facilitar la participación. Se establecerá un calendario abierto a todos los participantes donde irán fijando su momento seleccionado para hacer la prueba.
Consta de 15 preguntas más una pregunta final que solamente servirá para resolver en caso de empate en la decima posición. El concursante obtendrá tantos puntos como respuestas correctas haya tenido. El tiempo máximo para contestar una pregunta es de 10 segundos.
Queda terminantemente prohibido consultar ni con otras personas ni informáticamente las preguntas. Además el concursante deberá mantener la mirada a la cámara en el tiempo de respuesta. El incumplimiento de esta norma puede ser motivo de descalificación.
Pasarán a la fase 2 aquellos diez participantes que consigan más puntuación, usando la pregunta 16 en caso de empate en la décima posición. Esta fase se desarrollará de manera online.
GRAN FINAL
El mejor cheesemonger de España 2022. Fase final formada por distintas pruebas, de la que saldrá el mejor cheesemonger de España. Fase presencial en la Provincia de Valladolid el Fin de Semana del 28 y 29 de Mayo y en ella se medirán los finalistas con diversas pruebas que permitan valorar los conocimientos queseros y la destreza en la venta, así como los maridajes o elaboración de tablas.
FINALIZACIÓN
Resolución, nombramientos y premios La resolución final se dará a conocer el propio Domingo 29 de Mayo, donde, tras sumar las puntuaciones de cada participante en cada prueba, se proclamará al “MEJOR CHEESEMONGER DE ESPAÑA 2022”, así mismo, también se procederá en dicho acto a nombrar los cheesemongers de oro 2022, que serán el resto de finalistas, los cuales aparte de recibir su diploma acreditativo, serán propuestos como jurado de los premios cheesemonger en próximas ediciones.
ACEPTACIÓN
La participación en este concurso implica la plena aceptación de sus normas, pudiendo ser descalificado en caso contrario.
Para poder concursar se acepta que se pueda estar de forma presencial el Fin de Semana del 28 y 29 de Mayo de 2022 en Valladolid.
El concurso corre con los gastos de alojamiento de los diez finalistas.
Durante el fin de semana del 28 y 29 de Mayo se realizarán actividades paralelas en Valladolid relativas al mundo del queso de alto interés para cualquier Cheesemonger.
La persona que obtenga el título “Mejor Cheesemonger de España” será la única autorizada a hacerlo, no siendo posible el uso de categorías inferiores (mejor cheesemonger por género, mejor cheesemonger de una determinada zona…), sin el permiso por escrito de la organización.
El ganador del concurso “Mejor Cheesemonger de España”, además del reconocimiento y difusión del título, será galardonado con un viaje quesero….muy especial.